Глава 2. Практич еское подтверждение трансмедийности современного образования
2.1. К вопросу о силе влияния формы на содержание
Н. Постман пишет: «Самое главное, что усваивает человек при обучении, – это всегда нечто, связанное с тем, как мы учимся». Постман цитирует книгу Джона Дьюи «Опыт и образование» („Experience and Education“, 1938): «Возможно, самое величайшее педагогическое заблуждение состоит в склонности считать, будто бы человек обучается только тому, что он зубрит в данный момент. Непреднамеренное, подспудное научение в виде формирования устойчивых моделей поведения … может быть зачастую важнее уроков по грамматике, географии или истории. … Потому что эти модели поведения – это основное, что будет иметь значение в будущем» [1].
Можно было бы подумать, будто словенский культуролог Славой Жижек в фильме «Киногид извращенца» (2006) специально перефразирует Джона Дьюи применительно к кинематографу: «Кино даёт вам не то, что вы желаете, но учит, как желать» [2].
В основе трансмедийных проектов зачастую лежит какой-то базовый медийный проект, будь то книга, фильм или сериал. Для того, чтобы понять, что влияет сильнее: форма или содержание, мы сравним три образовательных проекта в форме телевизионных сериалов как базу для трансмедийных проектов: американское шоу «Улица Сезам», советскую и российскую передачу «АБВГДейка» и новый российский мультсериал «Царевны».

Считается, что формат «АБВГДейки» был скопирован и адаптирован под советскую реальность с американского образовательного шоу «Улица Сезам», впервые вышедшего на экраны в 1969 году. Детский психолог и директор по содержанию телепроекта «Улица Сезам в России» Ольга Маховская в статье «ТВ для отвязанного поколения» рассказывает, что «Улица Сезам» создавалась для обучения детей иммигрантов. Прививалась базовая грамотность – например, английский алфавит, так как родители ребёнка могли его не знать, а также социальные навыки, навыки общения. 30% экранного времени занимало обучение грамотности, а остальные 70% отведены на социальный тренинг, формирование привычек поведения в стрессовых и проблемных ситуациях. Ольга пишет, что императивом программы с самого начала была протестантская, американская установка на консолидацию: «Все со всеми могут взаимодействовать, договариваться и побеждать» [3]. Как мы видим, принципы, на которых создавалась эта программа, отвечают ценностям, которые подспудно транслируются при трансмедийном подходе.
При этом Н. Постман считает, что эта программа не столько помогает образовательной системе, сколько подрывает её: «Шоу «Улица Сезам» было полностью созвучно сложившемуся духу Америки. Использование милых кукол, звёзд, запоминающихся мелодий и молниеносный монтаж безусловно приносили удовольствие детям и тем самым обеспечивали их надлежащую подготовку к вступлению в культуру развлечений. «Улица Сезам» казалась креативной помощью в обучении американцев чтению, в то же время приучавшей детей любить школу.
Теперь мы знаем, что «Улица Сезам» поощряет любовь детей к школе, только если школа похожа на «Улицу Сезам». Что означает, что теперь мы знаем: «Улица Сезам» подрывает саму традиционную идею школьного образования. И всё же, «Улицу Сезам» и её отпрыска, «Электрическую компанию», не нужно обвинять в «высмеивании с лица земли» традиционной системы обучения в классе. Как телешоу, причём хорошее, «Улица Сезам» не поощряет детей любить школу или что угодно, связанное с обучением. Это шоу поощряет их любить телевидение» [4].
Как бы то ни было, сегодня «Улица Сезам» разрослась из телешоу до полноценного социального движения. Его миссия: «Помогать детям повсюду расти и становиться умнее, сильнее, добрее». Например, это движение оказывает поддержку детям беженцев от войны в Сирии, а также в Бангладеш, при сотрудничестве с Международным комитетом спасения и BRAC (международной НКО в Бангладеш).
Также есть движение «Улица Сезам и аутизм: видеть удивительное во всех детях». Для поддержки детей с аутизмом появился особый персонаж-маппет по имени Юлия, у которой, по сюжету, так же аутизм. Третье движение – «Улица Сезам в сообществах», которое помогает американским детям справиться с травматическими переживаниями, такими как насилие, беспризорность или заключение родителей в тюрьму. Забота и образование, которые предоставляет это движение, помогают детям пройти через тяжёлый период жизни.
Кроме того, «Улица Сезам» занимается поддержкой семей военных, способствует гендерному равенству, помогая девочкам по всему миру раскрыть свой потенциал, поверить в себя и знать свои права, а также проводит просветительские мероприятия о гигиене и очистке воды и занятия по финансовой грамотности. Особенно активно данные движения работают в наименее развитых и развивающихся странах.
По статистике, приведённой на сайте «Улицы Сезам», средний балл в старшей школе и университете тех детей, кто в детстве смотрел «Улицу Сезам», на 16% выше, по сравнению с однокурсниками. Вероятность их трудоустройства на 18% выше, а также они на 24% чаще обладают собственной недвижимостью. Кроме того, 52% взрослых американцев знают о маппете Юлии и об её аутизме, что показывает, что медийная подача проблемы повышает осведомлённость населения о ней.
«АБВГДейка» советского образца, впервые появившаяся на экранах в 1975 году, не уступала американскому прототипу. Каждый эпизод по сюжету являлся уроком в игровой форме, где есть преподавательница Татьяна Кирилловна и её ученики – клоуны.
Например, разберём выпуск 1978 года. Первая часть программы посвящена правилам дорожного движения, вторая – тому, как слова можно разбивать на слоги, также закрепляется узнавание цифр от одного до трёх. Несмотря на существование в СССР официальной идеологии, в передаче не найти ни капли политизированности. В программе принимают участие дети. Клоуны уважительно относятся к друг другу, к преподавателю и к детям, а также играют с детьми в кошки-мышки. Когда одного из клоунов похищают, остальные отправляются его спасать – подспудное прививание идеи о важности взаимовыручки [5].
К сожалению, о современной передаче нельзя сказать того же. Модель образовательной системы, которая подспудно транслируется в этой программе, нельзя назвать идеальной. «Ученики», некоторым из которых очевидно далеко за 50, кричат друг на друга, ведут себя истерично, постоянно говорят на повышенных тонах, относятся друг к другу неуважительно, ябедничают друг на друга учителю, тыкают друг в друга пальцем. По сути, подспудно прививается восприятие межличностной агрессии как нормы.
У преподавательницы сама столешница является большой книжкой на ножках, а на столе лежит игрушечный – якобы настоящий – компьютер, с которого учительница управляет электронной доской. За спиной учительницы есть шкаф с книгами и обычная зелёная меловая доска, но ими никто не пользуется. Это прививает ученикам образ школы как пространства цифровых технологий.
Параллельно «АБВГДейка» сегодня яростно продвигает политическую патриотическую повестку. Например, выпуск от 23 марта 2019 года озаглавлен «Широка страна моя родная! Крым» [6], то есть явно приурочен к пятилетнему юбилею присоединения Крыма к России. Напомним, что это присоединение не принято большинством государств-членов ООН и, более того, считается не присоединением, а аннексией.
Логично было бы ожидать, что если этот выпуск не окрашен пропагандой, то есть и другие выпуски из серии «Широка страна моя родная!» про другие субъекты Федерации: например, «Республика Саха» или «Хабаровский край», – однако подобных выпусков не наблюдается.
В выпуске можно услышать песенку со словами: «Где-то на Земле есть Париж и Рим, только мне милей мой любимый Крым. Мне не позабыть Чатыр-Даг в снегу. Я счастливой быть только здесь могу. <...> Наш светлый край, удивительный Крым!» Очевидна перекличка с главным лозунгом присоединения: «Крым наш!».
В целом, выпуск можно назвать довольно познавательным: много информации об истории и природных особенностях региона. Но сквозь все достоинства программы проходит красной нитью пропаганда, например: «Сейчас по Крыму прокладывают новую трассу «Таврида»!». Встаёт вопрос, чем руководствовались создатели контента передачи, когда вставляли подобную информацию в образовательную программу для маленьких детей. Скорее всего, ожиданиями, что родители каким-то образом узнают от детей – или вместе с детьми – эту информацию, и это укрепит в них симпатию к действиям нынешней власти.
Также продвигаются и идеи, которые можно было бы счесть действительно нейтрально-позитивными. Например, упоминается, что на полуострове проживает 175 различных национальностей, которые живут в мире и дружбе. Однако декларируемая толерантность диссонирует с не очень-то дружелюбным поведением героев по отношению друг к другу. Получается, что дети подспудно обучаются вслух говорить «хорошие», «добрые», «правильные», но абстрактные вещи, при этом не применяя это на практике по отношению к ближнему своему.
Кроме того, в программу включён паблик плейсмент – например, книг серии «Школьная библиотека».
Таким образом, можно заключить, что «Улица Сезам» и современная «АБВГДейка» действительно чем-то похожи: «Улица Сезам» воспитывает носителей американской культуры, а современная «АБВГДейка» воспитывает детей, поддерживающих текущий официальный политический курс России.
В то же время мультсериал «Царевны», периодически оказывающийся в топ-10 рейтинга детских передач за неделю наряду с популярными полнометражными мультфильмами, не является образовательным проектом, однако, как нам кажется, транслирует гораздо более успешную модель образовательной системы, нежели программа «АБВГДейка».
Сериал повествует о приключении царевен, обучающихся в школе волшебства. Все герои переживают друг за друга. Преподаватели заботятся об учениках, ученики – о преподавателях, и сами ученицы заботятся друг о друге. В отличие от героев современной «АБВГДейки», царевны не высмеивают друг друга, а, наоборот, поддерживают друг друга и верят, что у каждой из них всё обязательно получится.
Также прививаются такие ценности и привычки, как «признаваться, если провинился», «держать слово», «мыслить нестандартно», «уметь и любить работать в команде», «ценить человеческую жизнь выше всего прочего», «уважать старших», «ценить наследие, оставшееся от бабушек и дедушек», «не брать чужого» и другие.
Технологии также транслируются как неотъемлемая часть прогресса и современного обучения, даже в волшебном мире. Например, в классе стоит аналог электронной доски – в которой, конечно же, вместо электричества работает волшебство. Также есть, например, эпизод под названием «Генератор волшебных заданий» [7]. В нём содержится три основных посыла, «месседжа».
1. Важно внимательно читать инструкции перед использованием какой-либо техники.
2. Инновации в образовании – нужны и важны, и для этого стоит использовать последние технологические новинки. «Вы ретроград, профессор! Оглянитесь вокруг: прогресс, революционные достижения в технике, роботизация!» – обращается директор школы к профессору, который сомневается в необходимости использования нового внушительного механизма в образовательном процессе. – «Мы получили новейшее изобретение, способное поставить процесс обучения на поток!» «Педагогика – это искусство, а не конвейер», – возражает директору профессор. «Уверяю Вас! Мы идём в ногу со временем», – парирует директор. В целом, данный диалог отражает все актуальные дискуссии в образовательной среде.
3. Любая техника может сломаться, и что-то может пойти не так, а передача знания «от человека – к человеку» останется самым эффективным и беспроигрышным способом обучения.
Параллельно в канву сюжетов встроены такие относительно сложные для детей понятия, как «маятник Ньютона» или «лента Мёбиуса» – и дети, посмотрев шестиминутную серию, уже смогут запомнить, что это такое, так как этим понятиям отведена главная роль в спасении героев.
В данном сериале нет ни намёка на паблик плейсмент или на какой-либо другой вид рекламы, и даже самый придирчивый критик не смог бы найти в этом мультсериале какие-либо политические пропагандистские нотки. При этом, мультсериал подспудно и ненавязчиво прививает патриотизм: все герои и все сюжеты апеллируют к славянскому фольклору, интерьеры школы напоминают палаты, повсюду встречаются традиционные орнаменты.
Кроме того, этот сериал поистине отвечает принципу разнообразия (diversity), который так ценится в современном обществе: у всех героинь разного цвета глаза и волосы, разный стиль в одежде, разные характеры. Например, Спящая Царевна Соня полновата, у Варвары Красы Длинной Косы – рыжее каре (таким образом, сериал не поддерживает избитый стереотип, что девушка может быть красивой только с длинными волосами), Царевна-Несмеяна Даша всегда ходит в брюках и жилетке и увлечена наукой. Таким образом, можно сделать вывод, что в мультсериале «Царевны» удачно сочетаются базовые принципы феминизма и любви к родине России.
Генеральный директор «СТС Медиа» Юлиана Слащева подтверждает: «Нам кажется, что снять сериал именно о царевнах — отличная идея, потому что обычно вся анимация ориентирована на мальчиков и пап. Те же «Богатыри» от студии «Мельница», да и зарубежные франшизы, которые мы показываем нашим зрителям. А мы хотим сделать настоящий мультфильм для девочек о том, какими царевны из русских сказок были в детстве. Героинями станут всем знакомые образы: Варвара-краса, длинная коса, царевна Несмеяна, Спящая красавица. Причем мы видим в этом потенциал не только для сериального продукта, который сейчас запускаем в производство, но и для полного метра. Наши «Царевны» вырастут, и у нас будет достойный ответ «Богатырям» в широком прокате» [8].
Таким образом, мы можем сделать вывод: не столь важна медийная или трансмедийная форма передачи знаний, сколько содержание транслируемых знаний, а особенно подспудно прививаемые обучающимся модели поведения. Как и в случае с книгой как носителем знаний, в любую медийную или трансмедийную форму можно «упаковать» желаемые идеи.
[1] Postman, Neil. Amusing Ourselves to Death: Public Discourse in the Age of Show Business. с 144
[2] Афоризмы о кинотерапии/ Кинотерапия и кинотренинг: кино как лекарство. (дата обращения – 24.05.2019)
URL: http://kinoterapia.info/theoretics-cinematherapy/aforizm-kinoterapia/
[3] ТВ для отвязанного поколения/ Журнал "Огонёк" №4 от 28.01.2007, стр. 14. (дата обращения – 24.05.2019)
URL: https://www.kommersant.ru/doc/2298315
[4] Postman, Neil. Amusing Ourselves to Death: Public Discourse in the Age of Show Business. с 142-144
[5] Старая АБВГДЕЙКА 1978 год/ YouTube-канал valerijs ware. Дата публикации – 04.02.2017. (дата обращения – 24.05.2019) URL: https://www.youtube.com/watch?v=yBgaBj96WJk
[6] АБВГДейка "Широка страна моя родная! Крым"/ АО «ТВ Центр». Дата публикации – 23.03.2019. (дата обращения – 24.05.2019. URL: https://www.tvc.ru/channel/brand/id/8/show/episodes/episode_id/59624
[7] Царевны. Генератор волшебных заданий. Премьера! Новая серия/ YouTube-канал Царевны. Дата публикации – 01.02.2019. (дата обращения – 24.05.2019) URL: https://www.youtube.com/watch?v=qHg-3dMz8-0
[8] «Царевны» продолжат дело «Богатырей»/ OOО «КиноВидеоБизнес» со ссылкой на газету «Известия». Дата публикации – 02.03.2016. (дата обращения – 24.05.2019). URL: https://kinobusiness.com/news/tsarevny-prodolzhat-delo-bogatyrey/