top of page
Scan (2).jpg

Привет!

Меня зовут Мария Казакова.

На этом сайте опубликован текст моей дипломной бакалаврской работы на факультете Международной журналистики МГИМО (У) МИД РФ, который я закончила в этом (2019) году. 

Хотя по образованию я журналист, нет для меня большей радости, чем преподавать. Пока я только подрабатываю репетитором иностранных языков (новогреческого, английского, немецкого), но я уже успела почувствовать, какое это счастье, когда на тебя смотрят распахнутые детские глаза-звёздочки и ловят каждое твоё слово.

- А что в Германии живут настоящие немцы - или так только по телевизору показывают? А они правда говорят на немецком языке, или это Вы придумали? Иногда мне кажется, что Вы всё-всё на свете знаете! А как думаете, у меня получится выучить язык? - выпытывала у меня розовощёкая пятиклассница Алиса.  

Без Алисы эта работа никогда не была бы написана, потому что только благодаря ей я увидела, что, казалось бы, безобидные цифровые развлечения могут негативно сказаться на характере и личности ребёнка.

 

Как-то раз я решила попытаться разнообразить наши занятия и сделала Алисе тесты на сайте kahoot.com. Девочка была в восторге: весёлая музыка, яркие цвета, интерактив. Можно придумывать себе какие угодно чудаковатые ники! Здорово!

1.png

Параллельно Алиса перешла в новую школу. Страх перед новыми учителями и одноклассниками привёл к тому, что на уроках у девочки не получалось вымолвить ни слова. В итоге в её дневнике двойки и тройки играли в чехарду. Это был замкнутый круг: у учителей не было времени разбираться с социализацией ребёнка, они списывали её молчание на плохие знания, а Алиса слишком боялась, что ей вновь поставят плохую оценку, и от страха вновь и вновь не могла вымолвить ни словечка.

Когда я приходила к ней и занималась индивидуально, выяснялось, что у неё всё прекрасно получается. Только с одним возникали проблемы: Алиса не могла сосредоточиться. Периодически она, например, вспоминала, что сейчас по телевизору идёт "Орёл и решка" - и можно было бы смотреть эту передачу, а не учить английский. Или что она скачала новое приложение, где можно снимать видео со смешными фильтрами. Или что ей очень хочется сфотографировать меня и отправить своей подруге по вотсапу.

А потом в нашей учебной жизни появился кахут, и это стало точкой невозврата. То, что я ввела как инструмент весёлой интерактивной проверки знаний в привычной для ребёнка компьютерной среде, превратилось в средство шантажа. Я сама не заметила, как Алиса медленно, но верно начала добиваться того, чтобы наши занятия состояли исключительно из цифровых развлечений. Учебники и тетрадки ей уже казались невыносимо скучными. Даже комиксы на бумаге были для неё позапрошлым веком.

"Либо мы идём играть в кахут, либо я не буду заниматься", "Либо вы мне даёте написать Вам на лице моё имя, либо кахут, либо занятие окончено", "Я же дура. Мне все так говорят. Что Вы от меня хотите? У меня никогда ничего не получится. Когда мы играем в кахут, я запоминаю хоть что-то, а так я бездарная", - с каждым разом я лишь больше удивлялась тому, что я действительно это слышу от десятилетней девочки, хотя каждый раз мне казалось: услышать нечто ещё более невероятное уже нельзя. 

Я решила, что ни моего возраста - и вместе с тем личного авторитета, ни педагогического опыта не хватает, чтобы справиться с Алисой. Оценки её пошли в гору, сама девочка меня обожала, и я её очень любила, но на борьбу с её зависимостью от цифровых развлечений и на попытки заинтересовать её обучением уходило столько сил, что каждый раз после занятий мне казалось, будто ещё чуть-чуть - и я рухну. Поэтому я отказалась от занятий с Алисой, посоветовав её родителям найти репетитора постарше и посуровее.

Каково же было моё удивление, когда я пришла в собственную школу, и мои же учителя начали мне рассказывать всё те же истории! О том, как дети не могут сосредоточиться. О том, как первоклассники смело заявляют пожилому преподавателю, мол, "эта песенка недостаточно весёлая, мы не будем её учить". О том, как ученики раскладывают еду на парте и начинают есть посреди урока, а когда учитель делает замечание и сам всё убирает обратно в рюкзак, дети прячутся под парту и начинают есть там - хотя перемен предостаточно. О том, как ученики меняют по несколько языковых групп, потому что им не нравятся учителя, а сегодня желание ученика и родителей - закон.

Меня поразило, что теперь авторитет шестилетних детей для школы на практике оказывается весомее, чем многолетний, заслуженный авторитет воспитавших меня учителей, благодаря которым я поступила на бюджет одного из лучших вузов страны. 

"Когда вы учились, домашнее задание, которое мы вам давали, не умещалось в три строчки - и мы даже не сомневались, что всё будет выполнено. Сегодня же мы не можем задать слишком много - тут же сыпятся жалобы и учеников, и родителей. Сегодня мы задаём по 1-2 задания, и то не можем быть уверены, что оно будет сделано. Как-то раз я задала второклассникам завести словарик для немецкого языка. Один мальчик мне заявил в ответ, что ему "не удалось этого сделать". Я спросила:

- А по какой же причине тебе "не удалось"?"

- У меня был День Музыки

- А когда же у тебя будет День Немецкого Языка?

- Пока у меня на такое в графике времени нет, но я подумаю над Вашим предложением".

Это мне рассказала моя любимая учительница, воспитавшая не одно поколение победителей, призёров и участников Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку. Не описать, как мне стало больно оттого, что какой-то карапуз сегодня имеет наглость так хамить ей в лицо - возможно, сам этого до конца и не осознавая.

И ладно бы это был единичный случай. Но ведь это - тенденция.

Я решила с этим разобраться. Слово "возможности", вынесенное в заглавие данной работы, не апеллирует к будущему. Это, скорее, контекстуальный синоним к словам "способы воздействия", "потенциал эффектов от применения". Мне было интересно посмотреть, как стремительно меняющийся мир влияет на образование - и на детей, которые в этом мире растут.

Если Вам тоже это интересно, буду очень-очень рада, если Вы поделитесь со мной своими мыслями, наблюдениями, впечатлениями! Пишите смело! Вместе - понятнее.

P.S. Интерьеры, на фоне которых вещает моя мультяшная реинкарнация на всех иллюстрациях этого сайта - это интерьеры МГИМО. Большое спасибо за помощь и поддержку моему университету и лично моему научному руководителю Щипкову Василию Александровичу, задавшего вектор моему исследованию и сопровождавшего мои поиски истины мудрыми советами и замечаниями. Спасибо огромное!

bottom of page