top of page

Приложение.

Воспоминания студенток об уроках биологии в их школах

Позитивные отзывы:

Евгения Ларина, г. Москва:

 

«Никаких особых практических работ у нас не было. Но мы и не переживали из-за этого особо, так как у нас не было химико-биологического уклона. Ребята, учившиеся на том направлении, как раз ездили в МГУ на какие-то занятия и так далее. У нас биология преподавалась только на учебниках и советских таблицах, которые вешались на доску (но, боже мой, по этим артефактам можно было к вступительным экзаменам в университет подготовиться, они были такие четкие и подробные).

Зато у нас устраивали всегда в конце четверти командные соревнования. Команды формировались по разному принципу (А-Б класс, девочки-мальчики, непрофильный класс – химико-биологический). Задания были незамысловатого формата: викторины, крокодил (до сих пор на встречах выпускников вспоминаем), конкурсы капитанов, кроссворды... Это все не учитывалось в оценке за четверть, но каким-то образом реально мотивировало вспомнить весь материал. Все очень любили эти игры, и даже троечники пытались внести вклад. Когда повесили интерактивные доски, нам показывали на них какие-то видео про ДНК. На доске можно было как-то самостоятельно построить ДНК, но я смутно помню об этом…»

 

Евгения Бубнова, г. Братск:

«Я за 11 лет в школе микроскоп не видела ни разу. У нас была замечательная учительница, она очень подробно и хорошо объясняла. Я до сих пор очень многое помню по биологии, великий специалист! Она сама делала таблички, схемы, несмотря на полную бездарность наших учебников.  У нас были абсолютно мерзкие учебники, утверждённые программой. У нас не было никакого оборудования, у нас не было никаких микроскопов, никаких скелетов, никаких лабораторных работ. Наша учительница своим профессионализмом вытянула этот предмет, как и многие другие преподаватели.

Например, директор купил нам в лицей шикарный телескоп. И мы как-то раз всем классом собирались – в восьмом, кажется, или девятом классе – на всю ночь. Мы оставались в лицее и наблюдали за парадом планет через этот телескоп, записывали свои наблюдения. Это было круто! Это была такая лабораторная работа. Родители подписывали согласие о том, что они разрешают нам оставаться в школе на ночь. Было очень здорово!»

 

Дария Ермошина, г. Москва:

«У нас преподавал очень крутой биолог. В нашем классе было очень много выпускников, кто либо, как я, предпринимал попытки пойти в медицинскую сферу, либо пошёл по биологическим путям – именно благодаря ему. Он – действующий учёный, регулярно ездит на Белое море. Мы делали лабораторные работы, у нас были препараты. Он к ним относился, как к каким-то божественным сущностям. Мы все надевали белые халаты. Он трясся над всеми и боялся, что мы что-нибудь разобьём. Благодаря этому учителю, в нашей школе многие очень хорошо знали биологию».

 

Мария Васильева, г. Москва:

 

«У нас была нормальная биология. Были и микроскопы, и гербарии. Мне всегда нравился кабинет биологии больше, чем любые другие: такой зелененький, светленький, поэтому мечталось и думалось мне там априори лучше.

Я не думаю, что нас как-то дополнительно сплачивали наши выгулы на улицу за червячками. Всегда были задания по группам, на которые и делился наш класс, но эмоций у всех это вызывало явно больше, чем тригонометрический круг или уравнения.

Учительницу по биологии все ненавидели, но мне было всё равно. Я очень люблю природу и животных, и проекты про экологические проблемы позволяли как-то задуматься о том, что мусорить пакетами от сухариков — плохо. Какая-то экологическая культура уже воспитывалась».

 

 

Негативные отзывы:

Юлия Веред, г. Раменское:

 

«У учительницы по биологии был крайне неприятный характер. Она просто показывала презентации, иногда фильмы. Мы пересказывали параграфы про земноводных, делали такие же скучные презентации и писали ужасающие тесты. Микроскопы стояли в шкафу, мы работали за ними с 5 по 11 класс всего 3 раза. Никаких червячков, походов, семян и прочего, конечно, не было».

 

Вера Зверяева, г. Москва:

 

«У меня в школе биологию преподавала очень воцерковлённая православная женщина. С 5 по 11 класс мы слушали про то, что в женском теле как-то откладывается память о всех половых партнёрах, а ребёнок потом получается с генетическим материалом не только непосредственно отца, но и всех тех, кто был до него. Сажали перед школой цветы, гребли листья, один раз ездили в монастырь помогать в огородах монахиням. А ещё она рассказывала, что надо съедать в день ложку сливочного масла, потому что оно изнутри смазывает шейные позвонки.

Единственное с уроков биологии, что я помню, — это фазы деления клеток. Это было в шестом классе, я тогда обожала фильм «Сумерки» и думала, что мы будем, как Белла и Эдвард, рассматривать эти фазы в микроскоп. Но, конечно же, мои ожидания не оправдались.

Все годы российской биологии восполнили 2 семестра в американской школе, где мы пытались заставить термитов бегать по нарисованным маркером узорам, плевали в чашки Петри и жгли арахис».

 

Мария Казакова, г. Москва:

«Наша учительница по биологии рассказывала, что Америка испытывает на России климатическое оружие, но у русских сильный иммунитет, поэтому мы пока не очень ощущаем это влияние.

Действие этого оружия следующее: у всего населения на территории облучаемого региона разом портится настроение, и все ходят в депрессии. И настроение — это лишь первый шаг, затем прямо из космоса будут транслироваться идеи, которые будут менять наш менталитет изнутри и сделают русских слабым, безвольным народом.

А один раз у нас заменяла учительница по физкультуре. Она сказала, что если мы захотим сделать аборт, то нас посадят на специальное кресло, вставят через влагалище иглу с шипами, которая проникнет прямо в матку, а потом кресло включат, оно начнет вибрировать, и зародыш будет перемолот изнутри. Это было в классе седьмом.

Я очень любила фильм «Сумерки» и с нетерпением ждала работы с микроскопами. В итоге учительница биологии просто принесла запылённые микроскопы, расставила их по столам и сказала, чтобы мы даже не смели к ним прикасаться или дышать на них, так как это школьное имущество, а мы — идиоты, которые не смогут сохранить его для будущих поколений, и ей придётся выплачивать штраф. Так мы и сидели с микроскопами, смотря на них издалека. Это называлось "лабораторная работа". В остальное время мы просто конспектировали учебник.»

 

Елизавета Климова, г. Архангельск:

«На биологии у нас были микроскопы и образцы трав, которые мы в эти микроскопы рассматривали. Сплачивало класс это только в одном: лабораторная работа предполагала вывод, который мы дружно списывали с ответов mail.ru по первой ссылке. С разных концов класса можно было слышать, как проговариваются одни и те же формулировки. Мы были едины. Не знаю, в силу ли абсолютно никакой преподавательницы или же в силу того, что действительно никому не было интересно, но биология преподавалась так себе. Я не помню ничего. Вот по географии нас как-то вывели в школьный двор мерить возвышенности и низины вокруг школы. Было весело, потому что несложно, и всем дали конфеты в конце».

bottom of page