top of page

Введение

Актуальность исследования. Представьте себе корабль в океане. Корабль стар, разваливается, но некоторые его части заменены на элементы, сделанные по последнему слову техники. Волны всё ускоряются и усиливаются, корабль скрипит. Непонятно: то ли новые части помогают ему держаться на плаву, то ли, наоборот, излишне оттягивают конструкцию – и вот-вот всё порушится. Со всех сторон на всех парах к кораблю плывут другие лодки, шхуны, бригантины, яхты, катамараны и триремы, которые жаждут захватить этот корабль – а особенно его экипаж и его пассажиров. Они ожидаемо воюют друг с другом, всем хочется единовластно править кораблём, его постоянно берут на абордаж, но противники тут же прерывают этот мимолётный успех. В итоге на борту корабля, вместе с экипажем и пассажирами, оказываются несколько воинственно настроенных представителей от каждого корабля. С одной стороны, им очень хочется установить свою диктатуру – но для этого мало сил, нужно ждать подкрепления. С другой стороны, они пытаются прийти к временному консенсусу с другими атакующими – но получается это плохо.

Так выглядит ситуация в современном образовании. Корабль – система образования, экипаж – преподаватели, пассажиры – личности в процессе становления и обучения, особенно дети. Всё усиливающиеся и ускоряющиеся волны – это современность, а именно технический прогресс, цифровизация всей привычной нам реальности и новые медиа. На многочисленных лодках, парусниках и катерах, окружающих корабль образования, – различные лоббистские группировки, продвигающие интересы бизнеса, религиозных объединений, апологетов советской системы образования и альтернативных образовательных подходов, военных и так называемых «патриотических» институтов, представители культурных, креативных  и медиа-индустрий, производители техники и программного обеспечения – и многие другие.

Проблематика исследования. В результате образование сегодня – особенно школьная образовательная система – оказывается крайне нестабильным институтом сомнительной эффективности, где все участники руководствуются благими намерениями, однако разнонаправленность этих намерений порождает смуту в головах всех участников образовательного процесса, и ситуация становится всё запутанней и запутанней.

Параллельно, в мире СМИ и СМК набирает популярность термин «трансмедиа». Расхожее слово в западной медиа-индустрии, в российском обществе оно лишь постепенно входит в оборот и становится модным. Однако, в то время как за рубежом уже давно говорят о трансмедиатизации всего, в российском дискурсе активно используется лишь словосочетание «трансмедийный сторителлинг», или «трансмедийное повествование».

По факту же те инновации, которые мы наблюдаем в образовании, как раз отвечают принципам трансмедиа. Несмотря на то, что новую, строящуюся образовательную систему и в целом новые подходы к образованию можно назвать «трансмедийными», в российском дискурсе никто не использует этот термин, предпочитая описывать происходящие процессы более общими и менее точными терминами, такими как «инновации» и «цифровизация».

Главный вопрос исследования: можно ли считать, что одной из главных тенденций в современном образовании является его трансмедиатизация?

Цель данной работы: доказать, что современные тенденции и изменения в образовании по факту являются трансмедийными и отвечают критериями концепта «трансмедиа» – так, что, по сути, имеет место говорить о «трансмедийном подходе в образовании».

Задачи данного исследования:

1. Определить, что есть концепт «трансмедийности», и как трансмедийный подход может быть применён в образовании.

2. Проанализировать, какие последствия могут быть у внедрения трансмедийного подхода в образовании (рассматривается влияние на личность и здоровье обучающегося человека, а также на общественную систему в целом).

3.  Определить, насколько сильно изменяет образовательный процесс внедрение современных технических средств обучения – и новых методик преподавания, которые следуют за новой техникой и новыми технологиями.

4.  Проанализировать, что важнее в образовании: форма или содержание.

5. Определить, какой идеал взращиваемой личности представляют себе сторонники трансмедийности и инноваций в образовании. Какими общими характеристиками будут обладать люди, выращенные в трансмедийной системе? Какие компетенции будут развиты в первую очередь?

6.  Проанализировать, развивает ли трансмедийный подход в обучающихся способность комплексно, системно рассматривать спектр смежных явлений в рамках единого дискурса, видеть мир целостно, осознавать прочную и явную взаимосвязь между теорией и практикой в изучаемых областях? Будет ли подобное образование максимально отвечать запросам современности, что позволит обучающимся оставаться на гребне волны актуальных тенденций? Или же подобный подход будет «уводить» обучающихся от «реальной» реальности, очаровывая их виртуальностью и делая их беспомощными перед лицом возможных превратностей судьбы, а также ослабляя их личность в целом и снижая общий культурный уровень населения?

7. Проанализировать, не являются ли образовательные инновации большой профанацией, по факту оказывающейся попыткой решить одни проблемы и спрятать другие?

8. Определить роль учителя в новой образовательной системе. Понять, не вытеснят ли технические средства обучения самого учителя, превратив его в некого тьютора по использованию технологий – или же, наоборот, вместе с кросс-платформенным и трансмедийным подходом преподаватель приобретёт больший арсенал доступных ему средств для того, чтобы достучаться до сердец и умов обучающихся в условиях стремительно меняющегося мира? Какая роль учителя преференциальна в данной парадигме: роль старшего наставника-мудреца или роль равного друга?

1.png

Объект исследования: современное образование в России и за рубежом. Под «современным» мы понимаем образование во втором десятилетии XXI века, то есть с 2011 по 2019 годы.

Предмет исследования: трансмедийный подход в современном образовании.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что одна из основных тенденций современного образования – это трансмедиатизация, несмотря на то, что российские эксперты не склонны употреблять этот термин. Мы считаем, что важность содержания образовательных проектов превалирует над важностью их формы, несмотря на то, что новые технические средства обучения предоставляют новые возможности. Мы предполагаем, что учитель продолжит играть важную роль в образовательном процессе, хотя сама роль претерпит значительные изменения. Мы считаем, что трансмедийный подход в образовании позволит ученикам отчётливо видеть метапредметные связи учебной программы с реальной жизнью, а также стать полноценными гражданами цифрового общества, несмотря на возникающий риск, что дети, воспитанные интерактивно-трансмедийно, перестанут осознавать самоценность образования и знания вне развлекательных моделей обучения.

В качестве методов исследования в данной работе использовались анализ научной литературы, посвящённой образованию и влиянию медиа на человека, концептуальное смешение (conceptual blending) концептов «трансмедиа» и «современное образование», изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики, индукция, дедукция, аналогия и классификация как способы обработки информации, а также беседы с прошедшими через образовательный процесс.

Обзор литературы. При написании теоретической части данной работы использовались научные труды исследователей медиа и образования, в том числе работы Т. Адорно, В. П. Беспалько, Г. Дженкинса, М. Кастельса, Г. Кресса, Ю. Кристевой, П. Леви, Н. Постмана, С. Скотт, Э. Тоффлера, М. Хоркхаймера, О. Н. Четвериковой.

При написании практической части данной работы использовались Федеральные государственные образовательные стандарты и исследование ООН об электронных правительствах в мире, анализировались видеоматериалы, в том числе телепрограмма «АБВГДейка» и мультсериал «Царевны». Также в работе подверглись анализу особенности образовательных программ частных школ «Летово», «Новая школа» и «Хорошкола», проекта «Школа 21», инициативы «Московская электронная школа» и веб-портала «Учи.ру». Также анализировался трансмедийный метапредметный проект певицы Бьорк «Биофилия».

При написании всей работы использовались многочисленные интернет-источники и публикации в СМИ.

Научная новизна. Впервые в российском дискурсе поднимается вопрос о возможности концептуального смешения понятий «трансмедиа» и «образование». В России весьма актуальны дискуссии об инновациях и о цифровизации – в сфере образования, и популярны дискуссии о возможности трансмедийных подходов – в медиа-среде. Всё же, до сих пор нет ярких русскоязычных исследований на тему «трансмедийного подхода в образовании», о котором по состоянию на 2019 год в англоязычном научном поле появилось немало публикаций (ключевые слова: transmedia learning, transmedia education, teaching with transmedia). Мы надеемся, что новый угол зрения на проблемы и задачи современного образования сквозь призму концепта «трансмедиа» позволит прийти к результатам, которых нельзя достичь, пользуясь другими терминами, вроде «цифровизация» и «инновации».

Также впервые в русскоязычной научной литературе анализируются в целом – и, в частности, с образовательной точки зрения – российский мультсериал «Царевны» и проект «Биофилия» исландской певицы «Бьорк».

bottom of page