Заключение
Данное исследование позволило подтвердить гипотезу, что одной из основных тенденций современного образования является его трансмедиатизация, несмотря на то, что российские эксперты не склонны употреблять этот термин. К основным характеристикам трансмедийного подхода в образовании можно отнести цифровизацию, интертекстуальность, выражающуюся в медапредметности, мультимодальность, партисипативность, интерактивность, интенсивное межсетевое взаимодействие, конвергенцию оффлайн и онлайн взаимодействия, разнообразие возможных траекторий достижения необходимого результата, использование сторителлинга как приёма и геймификацию.
Сегодня в обществе наблюдается плюрализм медийных образов, плюрализм моделей образования, плюрализм типов семьи и межличностных отношений, плюрализм идеологий и мировоззренческих установок. Трансмедийные модели, где каждый может в рамках заданной вселенной исследовать именно те ответвления проекта, которые интересны конкретно ему, или же и вовсе создавать свои истории в рамках заданного мира, определённо являются плотью и кровью Третьей волны по Э. Тоффлеру и ценностей, которые она с собой приносит.
При трансмедийном подходе воспитываются так называемые «просьюмеры», сочетающие в себе как создателей-творцов, так и потребителей-исполнителей.
Несмотря на то, что официально трансмедийные проекты провозглашаются как оды равенству, всеобщему братству и прочим демократическим ценностям, по факту подспудно они взращивают капиталистические настроения и стремление к наживе и накоплению собственности. Однако всё зависит от выбора лексики: те же самые процессы можно назвать «развитием сопернического духа и здоровой конкуренции» в подрастающем поколении. Кроме того, мы можем получить общество, склонное к авторитарному или даже тоталитарному режиму, при условии, что идеологическая пропаганда будет выстроена на основе сильного, увлекательного и убедительного нарратива.
Избавляясь от идеи необходимости поэтапного, последовательного образования, трансмедиа подрывают саму идею, что поэтапность и последовательность являются неотъемлемой характеристикой развитого мышления. Существует опасность, что развлечение будет восприниматься подрастающими поколениями как неотъемлемая часть обучения, а самоценность знаний и самоцель образования для них пропадёт. В то же время, трансмедийные проекты помогут перенаправлять заложенный в любом живом существе инстинкт агрессии в (транс-)медийное русло, что может стать – и, возможно, уже стало – одним из важнейших факторов сдерживания и предотвращения возникновения вооружённых конфликтов в реальной жизни.
Мы можем увидеть, что школы как в России, так и во всём мире стремятся к инновациям, трансмедийности, креативным подходам и использованию новейших ТСО в образовании. Однако успешно это удаётся лишь тем, у кого есть достаточное финансирование – например, частным школам при поддержке крупных корпораций.
При этом не столь важна традиционная, медийная или трансмедийная форма передачи знаний, сколько содержание транслируемых знаний, а особенно подспудно прививаемые обучающимся модели поведения. Подобно случаю с книгой как носителем знаний, в любую медийную или трансмедийную форму можно «упаковать» желаемые идеи. С целью достижения реальной эффективности, электронные системы проверки знаний и обучения должны быть достаточно гибкими, чтобы можно было формировать и укреплять именно понимание процессов учеником, а не лишь механически натаскивать память.
Девиз «учить учиться» становится императивом в образовательном процессе не только в теории, но и на практике. Большое внимание уделяется коммуникативным навыкам и развитию умения работы в команде, несмотря на то, что в целом образование движется от массового к индивидуальному. Важным считается развить в обучающихся человечность, креативность, критическое мышление и способность самостоятельно принимать решения. В задачи учителя теперь входит помощь ребёнку сформировать и понять собственную идентичность.
Появляется понимание важности метапредметных дисциплин и установления в головах детей тесной связи между получением знаний и навыков внутри школы и реальной повседневной жизни за её пределами. Также можно отметить, что, помимо знаний, большую роль стали играть навыки и компетенции, прививанию которых теперь также уделяется немалое внимание в образовательном процессе.
Всё большая ценность придаётся образовательным методам и практикам, а не отдельным учителям, несмотря на то, что на сегодняшний день в России именно от личности учителя зависит, насколько ребёнок усвоит предмет, и насколько у него будут гореть глаза. При этом образовательная схема P2P, где наличие преподавателя в принципе не предусмотрено, существует сегодня лишь экспериментально и вряд ли станет применяться повсеместно в обозримом будущем.
Стоит обратить внимание на то, что об образовании всё чаще стали говорить представители бизнеса без педагогического образования. Более того, с их мнением стали считаться, что показывает, с одной стороны, усиление роли образования как платной услуги взамен роли блага, равнодоступного и очевидно важного для любого гражданина. В частности, для того, чтобы сделать школьников финансово лояльными тому или иному проекту – и мотивировать их продолжать обучение – у учеников может искусственно создаваться и стимулироваться дофаминовая зависимость от медиапродуктов данного проекта. С другой стороны, вышеназванная тенденция показывает, что бизнес заинтересован во взращивании кадров по собственным меркам с ранних лет, несмотря на декларативные цели всего лишь вырастить счастливых людей.
Тем временем, государство, прикрываясь стремлением оцифровать образование одним из первых на планете, параллельно вводит авторитарные элементы слежки за юными гражданами. База данных об учащихся, создаваемая в процессе цифрового обучения, служит прежде всего на благо не самого учащегося, а на благо государства – политического и экономического аппарата, где люди – в первую очередь всего лишь винтики большого механизма.
Цифровая библиотека МЭШ оказывается второсортным ресурсом, так как учителя поставлены в неподходящие мотивационные и временные рамки, ввиду чего зачастую контент оказывается непригодным к использованию полуфабрикатом. Также неизвестно, как обилие работы с цифровыми ТСО в течение всей школьной жизни повлияет на учеников в долгосрочной перспективе.
Кроме того, во внедрении в образовательный процесс как в России, так и по всему миру заинтересованы не только официальные органы и бизнесмены, но и представители медиа, культурных и креативных индустрий, что также существенно влияет на понимание альтернативных возможностей и новых подходов в образовательном процессе.
Сфера образования становится полем битвы различных интересов, где каждый пытается перетянуть одеяло в свою сторону. Мы, как исследователи, можем лишь надеяться, что вскоре образовательное поле нашей страны перестанет напоминать живое воплощение героев басни «Лебедь, рак и щука» И.А. Крылова, и все ученики России смогут расти счастливыми, свободными, разносторонне развитыми и психически уравновешенными людьми.
